Uso y disposición del agua en la acuicultura:
¿falta o exceso de regulación?
DOI:
https://doi.org/10.22403/typ.v1i29.8Palabras clave:
calidad del agua, cumplimiento ambiental, estratificación de productores, estudio de caso en Veracruz, regulaciones acuícolasResumen
Garantizar el uso del agua para la producción de alimentos en el medio rural ha sido un objetivo en las reuniones internacionales de mayor impacto en el tema del agua. En México, estas directrices se han traducido en políticas públicas hídricas, que si bien benefician a la agricultura, han soslayado a la acuicultura en los últimos 47 años, a pesar de que es el sector de producción de alimentos que mayor crecimiento ha tenido a nivel mundial. En este contexto, el objetivo de este artículo es analizar en qué medida, las regulaciones que rigen el uso del agua en la acuicultura de Veracruz han condicionado su aplicación tanto en cuencas como acuíferos. Para ello se revisa el papel que tiene la acuicultura en la alimentación, sobre todo de la población rural, el marco legal que rige la acuicultura en México y los efectos de ésta actividad en la calidad del agua residual. Metodológicamente se toma al estado de Veracruz como estudio de caso, porque puede ser representativo de los que enfrentan otros estados en términos falta de o sobre regulación de la actividad. Se revisa el censo acuícola del estado de Veracruz y se contrasta con la base de datos del REPDA (Registro Público de Derechos del Agua) de CONAGUA, así como con la disponibilidad de agua en cuencas y acuíferos de Veracruz. Se encontró que la disponibilidad del agua se encuentra en riesgo, por la contaminación de las granjas, debido a un marco legal desarticulado por tipo de productores acuícolas, que limita la adopción de las regulaciones. Por lo que se requiere hacer una estratificación de productores, a fin de que la actividad no tenga una orientación productivista, sino que se rija por criterios ambientales.
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